¿Qué hace que el vodka sea sin gluten?
Desde cócteles hasta salsas, el vodka es un ingrediente tan esencial en el bar como en la cocina. Si sigues una dieta sin gluten, el vodka sin gluten existe gracias al proceso de destilación.
El trigo es uno de los cereales que se utilizan para elaborar vodka, por lo que quienes evitan el gluten suelen preguntarse si el vodka es seguro. Sin embargo, durante el proceso de destilación, se eliminan las proteínas del gluten, obteniendo así un vodka puro y sin gluten. No obstante, el vodka destilado puede contaminarse con gluten durante cualquiera de los procesos posteriores a la destilación. Esta contaminación cruzada también puede ser un problema al preparar y servir bebidas o alimentos que contengan vodka.
El primer paso en la elaboración del vodka consiste en crear una mezcla de granos de cereal, generalmente trigo o centeno, que se fermenta para producir etanol. Esta mezcla se filtra para eliminar la pulpa y otros contaminantes. El gluten permanece cuando la mezcla filtrada se somete a destilación, donde se calienta. Durante la destilación, las moléculas con puntos de ebullición más bajos se vaporizan. Este vapor se captura, se enfría y se convierte en el vodka destilado puro. Las partículas de gluten se vaporizan durante este proceso de destilación.
Las directrices federales para el etiquetado sin gluten exigen que un producto contenga menos de 20 partes por millón de proteínas de gluten, por lo que un vodka podría estar etiquetado como sin gluten y aun así contener esta proteína en cantidades menores. Algunas empresas, por ejemplo, van un paso más allá para realzar el sabor de su producto añadiendo una pequeña cantidad de mosto, aromatizantes u otros ingredientes al vodka después de la destilación. Este proceso mejora el sabor del vodka, pero también puede reintroducir gluten en la mezcla.
El gluten también puede reaparecer en el vodka si se elabora en una instalación que procesa otros productos que lo contienen. Para garantizar que un vodka sea completamente libre de gluten, elija una marca que utilice puré de maíz o patata en lugar de trigo, cebada o centeno.
Los sabores ahumados suelen preocupar a las personas que evitan el gluten, al igual que cualquier producto que contenga malta. Los aromatizantes de humo y malta se elaboran frecuentemente con harina de cebada y contienen trazas de gluten. Si este es el caso de su vodka aromatizado, probablemente verá trigo, cebada o centeno entre los ingredientes. La mayoría de los colorantes artificiales no contienen gluten, pero debe tener cuidado con el colorante caramelo. Sin embargo, en las fábricas ubicadas en América del Norte y del Sur, no se utiliza ni gluten ni trigo en la producción de colorante caramelo.
